Язычество cлавян

Дух Рода - Дух Святой Руси

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.

Одновременно на рубеже 10-11 веков подвергались насильственной христианизации Польша, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, славянские государства Поморья. В 12 в. их участь разделили полабские славяне. Нигде в мире христианизация не была сопряжена со столь тяжелыми и кровавыми событиями, как у северных славян. Приверженность их отеческим святыням была необычайно велика, и именно они дольше всего сопротивлялись крестоносцам.

Религия, зародившаяся на берегах Мертвого моря, "в пустыне чахлой и скупой", была органически чужда славянам — детям леса. Лес — колыбель и покровитель славян — стал проклятием для их врагов. Гельмольд писал о славянах: "Нет другого варварства под небом, которого больше бы страшились христиане и их священники" (кн. 1, гл. 6, см. Карамзин Н. М., т. 1, гл. 6, примечания).

В 1168 г. была дотла разрушена Аркона — святилище на острове Рюген (Руян, Буян русских сказок), бывшие некогда единым общеславянским. В огне рухнул храм Световита, солнечный храм всех славянских племен. Его сжег христианский датский короле Вальдемар 1, опять-таки прозванный Великим. Итак, последний, самый северный оплот славян был стерт с лица земли. Жертвенной кровью балтийских славян — "идолопоклонников" упился ненасытный Иегова. Но были еще славяне восточные. Был могучий народ Рус. И была святая Русь.

Да, Русь была Святой именно до кровавого своего "обращения" в христианство. Святые — значит Светлый (солнечный), смысл здесь созвучно сливается.

Язык, есть проявление нравственно-духовных устремлений народов: Светило, Святки, Свет-Батюшка, Светогор, Светлояр — все эти слова из одного родового гнезда, они русские, а не христианские. Солнцепоклонники руссы ведали свое светлое происхождение (русый, значит светлый). Ведали они и свое святое предназначение — противостоять, победить тьму, надвигающуюся с юга.

Славяне представляли собой крупнейшую семью родственных племен Европы. Высоко вознесли славяне свое доброе Имя. Славяне — Род славный. Славянин, значит прославленный, знаменитый. Славяне Родину славили, как славили Род свой, оттого и звались "славящими" или славянами.

Для христианства человек есть тварь, созданная творцом. Славяно-руссы возводили свою родословную к Солнцеподобным предкам; отсюда и взаимоотношения руссов со Святыми — Духами — Пращурами совсем иные. Почитая Высшие Силы, руссы сознавали свое с ними природное сходство. Они, одного Рода, единосущие и единокровные.

Родные Духи не требовали ни самоуничтожения, ни кровавых жертв. Руссы не откупались от них молитвами, им было чуждо торгашество; грош цена всему, что можно вымолить или замолить... Все почитание было основано у славяно-руссов на высочайшей чистоты отношениях, на радостном волеизлиянии — славословиях, пении славы Свету.

Особую опасность Руси кагал видел в её солнечной духовной мощи, в ее светлом предначертании, в тайноведении волхвов — проводников Воли Рода. Ведуны — волхвы, чье ведение означало грозное и беззвучное деяние, как не похожи они на христианских "святых", сотворявших чудеса ради доказательства своей близости к богу! Былинный Волхв и Вещий Баян, могучие чародеи-оборотни, дружные Вихорю и Диву, охраняли род руссов от пагубного вражьего наваждения, постижимость их исторических судеб. Догадывались, что в истории действуют ггораздо более существенные силы духовного характера и на более глубинном уровне, где действие осуществляется с помощью Идей; Идей — не отвлеченных понятий, а Идей — Сил.

В нашей речи укоренились представления о принадлежащей каждому народу особой духовной сути, именуемой Духом — Душой. Эти представления настолько значительны и прочны, что писатели на разные лады употребляют такие выражения, как "дух народа остался непоколебим", или "нация утратила свою духовную мощь", будучи не в состоянии найти другие, равноценные им словосочетания.

Что можно понимать под угасанием Национального Духа? Неужели эти слива имеют только туманное значение? Нет, здесь смысл прямой и буквальный, изначально вложенный древними мудрецами, поразительно проникавшими в сущность глубоко скрытых явлений.

Каждый народ имеет своего невидимого защитника. Духа — Хранителя.

Гений (от лат. — "род") в римской мифологии первоначально обозначал Божество Прародителям и Покровителя Рода (отсюда генетика и её неразрешимые проблемы: неуловимая сущность гена и великая тайна наследственности).

Племена славяно-руссов охранял Род или Щур (т.е. предок, пращур). Почитание Духов-Предков, связанное с их перевоплощением в кругу сородичей, объединяло общину руссов. Свещеннодейства родительских дней и особо Родоници (Радуници) обеспечивали целостность Рода.

Еще до своего появления на свет каждый русс уже составлял неотъемлемое звено наследственной цепи. Смысл самого празднества Родоници и заключался в соединении Духов-Предков с еще не родившимся (не воплотившимся) потомством. Именно тогда Род осознавал себя как единую нерасторжимую сущность. Преемственность связывала поколения в замкнутое Волшебное Кольцо.

В русском еще было другое название рода (племени) — колено. Отсюда — поколения. Слова "колено", "кольцо", "колесо", "коляда" имеют один корень, указывающий на то, что Род понимался как кольцо (коловращение — первосилу Вселенной). Священная Воля Рода правит не извне, Воля Предков живет внутри, она единосущна и единокровна Роду — Волшебному Кольцу. Она есть Дух Народа.

Потому на голову предателя Рода и обрушивались самые страшные проклятья, что он — раскольник, рвал Волшебное Кольцо. И действенность этих проклятий признавалась всеми и в позднейшие времена, ибо здесь обращаются к силам столь древним и столь властным, что даже всемогущий христианский бог и ангелы его не могут защитить выродка.

Арабские путешественники говорили, что руссы были непобедимы в битвах, пока они не стали христианами.

Русс не страшился смерти, ведь умирающий уходил только из земной Яви, но не покидал Рода; он присоединялся к своим Предкам-Духам, продолжая существование, теперь уже как родохранная Сила-Могущество. Лишь черные души предателей Рода должны умереть вместе с телом и угаснуть навеки.

Народ есть совокупность, сплоченная Волей Рода. Дух народа силён до тех пор, пока его питают славные подвиги и память соратников-сородичей. И народ существует только до тех пор, пока в нём живет явно или скрытно Дух Предков. Связь здесь прямая и обратная. Люди, идеализирующие свой народ, пробуждают мощнейший Дух Рода, и сами черпают из этого родника.

Доброслав

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!