Язычество cлавян

Эпоха Индрика-Козерога - песнь В

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
 картинка в001

-    Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам о том, как яблоки  Ирия Индра захотел получить.   Состязался как Индра с  Чуром, как его образумил Крышень!

-    Ничего не скрою,  что ведаю..
    

Говорил Дый-Отец:

- Торжествует Сварог! Власть над Светом дана ему Богом! Но без Тьмы нет и Света. За ясным Днем – наступает темная Ночь.

И послал Дый-Отец тучу грозную, гром гремящий и частый дождь к Камню Черному - Валуну. К сыну Индре, что рядом с Камнем - простоял много сотен лет, врос по пояс в Матушку-Землю.

То не туча к Индре приблизилась - то из Дыевых черных туч опустилася Пераскея. Оплела Змея его кольцами, Дый же в сына пустил перуном.

И очнулся великий Индра. Овладел Змеей-Пераскеей, содрогнулась Земля Сырая, и потрясся небесный свод.

 картинка вед

Как в Индерии той Богатой, да у Матери у Сырой Земли жил могучий Индрик сын Дыевич.
И от Валуна - Камня Черного то не сизый Орел выпархивал, то не яростный Бык выскакивал - то выскакивал мощный Индра на могучем единороге.

И ходил он по тихим заводям, он стрелял гусей и лебедушек. Всех повыстрелял ровно триста стрел. Ровно триста стрел, следом - три стрелы. Не убил ни гуся, ни лебедя - стал он стрелы те собирать в колчан. И нашел Змей Индрик все триста стрел, не нашел он только лишь три стрелы.

Опечалился мощный Индра:

-    Всем трем сотням стрел знаю цену, но потерянным
трем - не ведаю. Золочены они, обточены, в пятку вставлены камни-яхонты. Где стрела лежит – там огонь горит. Но не тем те стрелочки дороги, что горят в пяте камни-яхонты, а тем стрелочки выли дороги, что пером орлиным оперены. Не орла, над полем летящего, а летающего над морем, что детей выводит на море. Как садится он на Алатырь - так на морюшко перья мечет. Проплывают там корабельщики, эти перышки собирают и по всем краям их развозят. Дарят перья царям, царевичам, дарят перья могучим витязям.

И решил тут Индра сын Дыевич:

-    Я поеду к камню горючему да ко той горе Алатырской. У Орла-то перышки выщиплю и пущу летать по подоблачью! И добуду ЯБЛОКИ Ирия: кто откушает злато ЯБЛОКО - тот получит вечную молодость, власть получит над всей Вселенной!

И у матушки у Сырой Земли СТАЛ просить он благословения. И сказала ему Мать Сыра Земля:

-    Ах ты, гой еси, мощный Индра! Я не дам тебе

Благословения по дороженьке ехать к Ирию. Есть на той
дорожке заставы. Там у первой - горы толкучие, у второй-то - птицы клевучие. А у третьей - лежит Трехголовый
Змей. Ни пройти тебе - ни проехать!

Не послушался мощный Индра, оседлал коня и поехал. У коня во лбу рог отточенный, у коня-то шерсть - трехлокотная, хвост и гривушка опускаются, по сырой земле расстилаются.

В три строки попона прострочена. Строчка первая - красным золотом, а вторая строка - чистым серебром, ну а третья-то - скатным жемчугом. Вплетены в нее самоцветы. В синем небушке светит Солнце - блещут камешки драгоценные. У коня подпруги - семи шелков, ну а пряжечки – красна золота, ну а шпенечки - все булатные. Шелк не трется, булат не гнется, красно золото не ломается.

Поскакал по полю единорог. Первый раз скакнул – за  версту скакнул, а второй скакнул – так за сотню верст. Стал озера он перескакивать, мелки реченьки промеж ног пускать.

И к горам толкучим приехал. И пред ним расступились горы, не успели вместе столкнуться - конь заставу быстро проскакивал, ко другой заставе прискакивал. Тут сидели птицы клевучие. Не успели крылья расправить - конь и ту заставу проскакивал, прискакал он к Змею Трехглавому. Не успел тот хобот расправить - перескакивал Змея конь.

И приехал Индра в Ирийский сад. Он коня к колечку привязывал и входил во гридню Сварогову. И увидел он Ладу-матушку.

-    Будь здорова, лада-хозяюшка! Где, скажи, найти мне хозяина?

-    В храме Крышня, Бога Всевышнего. Там Сварог Родителя славит вместе с Бармою и Чурилой.

Вот идет сын Дыя по Сварге, по дороженьке по  широкой. Та дороженька каменистая, и стоит деревянный Храм да у камешка Алатырского.

Вот проходит в храм Индрик лютый:

-    Будь здоров, Сварог, царь небесный!

-    Будь здоров и ты, мощный Индра! Ты зачем к нам в гости явился?

-    Слышал я, что в саде Ирийском поднялась волшебная яблоня, а на яблоне той – златы  яблочки. И садится на эту яблоню, и клюет золотые яблоки молодой Орел – сизы перышки. Я хочу отведать те яблоки, перья выщипать у Орла!

Промолчал Сварог, Барма лишь сказал:

-    Рано перья считать у того Орла сизокрылого!

Выходили они из храма, становилися у дубравы.

Говорил тут Индра сын Дыевич:

-    Слышал я от Дыя-родителя, что богато Сварга украшена... А у вас все здесь не по-нашему. Храмы все у вас деревянные, а дороженьки каменистые! А у нас в Богатой Индерии храмы выстроены из мрамора, а дороги усыпаны золотом и каменьями драгоценными!

И сказал тогда мудрый Барма:

-    Путь, усыпанный красным золотом, уведет от Прави идущего. Те же камни, что в светлом Ирии, драгоценнее
самоцветов!

И ответил Сварог сыну Дыя:

-    Любишь ты хвалиться богатством! Любишь ты наряды и золото, как твой брат Чурила сын Дыевич. Ты
богатством с Чурилою меряйся. Ты езжай с Чурилой во полюшко. Там меняй с ним платья цветные - снова-наново
три годочка. Кто кого из вас перещапит?

Поезжали Индра с Чурилою во широкое чисто полю-шко. Красовались, меняли платья все три года, затем три дня и вернулися в светлый Ирий.

В храм входили и низко кланялись. Сапоги Чурилы - зелен сафьян, нос-то шилом, пяты - востры, с носу к пяточке хоть яйцо кати, под носочечком - воробей летит. А кафтан Чурилушки вышитый, златы пуговки словно жар горят.

И входил в храм Индра сын Дыевич. Лапотки на нем из семи шелков, вплетены в них камешки-яхонты. Да не ради красы - для поездочки, чтоб сверкали и днем, и ночью - освещали ему дорожку. Шапочка на нем - семигранная, да и шубочка соболиная, ну а пуговки - красна золота, а в тех пуговках - звери страшные, львы и волки, и змеи лютые.

На крылечко правое Чур вставал, ну а Индра вставал на левое. Начал Индра плеткой поигрывать, стал по пуговкам ей похаживать. Как от пуговки и до пуговки, из петелочки да в петелочку. Как запели тут птицы певчие, звери лютые зарычали, и влетел во храм Змей Горыныч. Содрогнулась вся поднебесная - падал наземь Чур со крылечечка.

И сказал Сварог Индре грозному:

-    Ты уйми-утишь птиц певучих, позакличь зверей всех рыскучих! Прогони-ка Змея Горыныча! Ты иначе
обрушишь небо!

-    Я тебя, Сварог, не послушаю! - отвечал ему Индра яростный.

И сказал тогда Индре Барма:

-    Ты уйми-утишь птиц певучих, позакличь зверей всех рыскучих! Прогони и Змея Горыныча!

Не послушал Индра и Барму. И тогда Сварог вместе с Бармой ко Алатырю обратились:

-    Крышний-бог, уйми Индру мощного!

И раздался тут голос камня:

-    Ай ты, Индра сильномогучий! Ты уйми-утишь птиц певучих и закличь зверей всех рыскучих! Прогони и Змея Горыныча!

И склонился Индра пред Крышним, приунял он птичек певчих, всех зверей закликал рыскучих, отозвал и Змея Горыныча.

-    Ты всех выше, сын Вышня - Крышень!

И сказал Чурилушка Индре:

-    Будем биться мы о велик заклад. Будем прыгать через Смородину. Речка та Смородина - огненная, и бурлит она, и огнем горит! Перескочит кто - будет жить. Тот же, кто не сумеет, сгорит!

Говорил тут Индра Чурилушке:

-    Похвальба твоя - впереди моей. Прыгай ты за реченьку первым!

Чур коня направил чрез реченьку, в полреки же падал в Смородину. Перескакивал Индра речку, и обратно он поворачивал. В полреки-то Индра припадывал и Чурилу за кудрышки хватывал. И вытаскивал Индра Брата и до Ирия не спускал.

И надвинулся тучей Индра, напустил и громы гремящие, напустил и грозы ливучие.

-    Пусть затоплена будет Сварга! Пусть обрушатся Небеса!

И из туч с небывалой мощью потекли на Землю потоки. Нескончаемый падал дождь. Ниспадал, как острые стрелы. Облака низвергали воду, затопляя всю Землю-матушку. Нет границ меж горами и долами... И задул пронзительный ветер, от которого нет укрытья!

И тогда Корова Земун с дочерями в храме явилась:

-    О могучий сын Вышня Крышень! Защити нас от гнева Индры!

И поднял тогда Вышний Крышень над Ирийским садом Алатырь. Всех укрыл горой Алатырской от грозы и ярости Индры. И зашли под защиту Камня все Сварожичи-небожители. И стояли там семь ночей и дней.

И, увидев чудо великое, изумился могучий Индра. Отозвал он тучи от Ирия, приказал дождю прекратиться. И закончилось наводнение - тут же в реках спала вода.

Падал ниц перед Камнем Индра. И корона его по-меркла.

-    Ты всех выше, сын Вышня - Крышень! Ты - есть Сын в Великом Триглаве. Я считал себя всех превыше, но меня Господь образумил...

И восславил бог Барма Крышня:

-    Ты - Сын Вышня, могучий Крышень! Матерь ты и Отец Вселенной! Ты Духовный учитель Мира! Ты -
есть Высшее Знание Вед! Ты - есть Камень краеугольный, на котором зиждется Храм! Ты как Род родил мириад Миров! Ты Творения Мира корень! Ты - Верховный Властитель Вечности! Ты - Правитель Земного Мира!  

картинка г019

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!