Язычество cлавян

ЭпохаДажьбога-Льва-песнь Б

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
-Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как женился Дажьбог сын Перунович на младой Златогорушке Майе.
-Ничего не скрою, что ведаю...
 
Как по полюшку Тарх проезживал, по лесам Оленем поскакивал, в небесах парил ясным Соколом. Видно было, где он на коня вскочил, да не видно, где в стремена вступил - только видно в небушке Сокола.
 
Смотрит Сокол из поднебесья: в чистом поле наездница едет - Златогорушка Святогоровна. Шлем ее в облака упирается, златы косы огнем разливаются, едет в полюшке Златогорушка, а под нею конь будто лютый зверь, а сама-то спит крепко-накрепко.
 
Тут слетел с поднебесья Тарх, на коня вскочил Кологриву и вскричал с коня зычным голосом:
-Ай ты, Майюшка Златогорка! Спишь ты впрямь иль ты притворяешься? Не ко мне ли ты подбираешься?
 
Поляница ж молчит - не ворохнется.
Разгорелось тут сердце Тархово. Он схватил булатную палицу, вил он палицей поляницу. Поляница ж сидит - не ворохнется, и на Тарха она не оглянется. Ужаснулся Тарх и отъехал:
-Видно, смелость во мне все по-старому, только силы во мне не по-прежнему!
 
Видит Тарх - дуб встал в чистом полюшке. Наезжал на дуб Тарх Перунович, ударял булатною палицей – и расшиб сырой дув на щепочки.
 
-Значит, силы во мне все по-старому. Видно, смелость во мне не по-прежнему!
 
Вновь наехал на поляницу - и ударил ее в буйну голову. Поляница ж сидит - не ворохнется, и на Тарха она не оглянется, ужаснулся он и отъехал вновь.
 -Видно, смелость во мне все по-старому, только силы во мне не по-прежнему!
 
И увидел скалу в чистом полюшке, и ударил булатной палицей - и развил на мелкие камешки.
-Значит, силы во мне все по-старому. Видно, смелость во мне не по-прежнему!
 
Вновь наехал на Златогорушку, бил ее булатною палицей - и отшив севе руку правую. На коне поляница сворохнулась и на Тарха Дажьбога оглядывалась.
-Я то думала - мухи кусаются, оказалось то - добрый молодец! 
 
И схватила тут Златогорушка за златые кудри Дажьбога, подняла с конем Кологривой, опускала в хрустальный ларчик, а ларец ключом запирала.
 
И поехала вновь ко Святым горам, и заснула вновь, и забылась, едет целый день вплоть до вечера, едет темну ночь до рассвета. А на третьи сутки могучий конь стал под ней брести-спотыкаться. И спросила его Златогорка:
-Что же ты подо мной спотыкаешься?
-Ты прости уж меня, хозяюшка! Третьи сутки иду я без отдыха и везу Златогорушку с Тархом да еще коня Кологриву.
 
Тут опомнилась Златогорка, вынимала хрустальный ларчик, отпирала его золотым ключом, вынимала Тарха Перуныча:
-Ах удалый ты, Тарх Перунович! Сделай ты великую заповедь и возьми-ка меня в замужество. Будешь жить тогда ты по-прежнему. Коль откажешься - знать, тебе не жить. На ладонь положу, а другой прижму – только мокренько между ладошками будет!
-Ой ты, Майюшка Златогорка! Не страшны мне, Майя, слова твои. Ты сама мне, Майюшка, люба! Я согласен на заповедь вечную! Я приму с тобой золотой венец!
 
Поезжали они да не в чисто поле, а поехали ко Святым горам. Их встречал Святогор вместе с Пленкою. Святогор Златогорушку спрашивал:
-Ты кого привезла, дочь любимая?
-Привезла я могучего витязя, удалого Тарха Перуновича. С Тархом мы решили венчаться.
И сказал Святогорушка Родович:
-Что ж, честным пирком, да за свадебку!
 
И созвали на эту свадьбу всех Сварожичей-небожителей, всех богов со Святых и Рипейских гор.
И на ту великую свадьбу, на почестей пир соезжались птица Матерь Сва со Сварогом, Сурья-Ра с большей Свароговной, Хорс с Зарей-Зареницей и Месяц, и Перун с Перуницей Дивой, Велес Суревич с Вилой Сидой, и Семаргл-Огнебог, Макошь-матушка, все небесные боги, духи.
 
Повенчали Сварог с Ладой-матушкой Златогорушку со Дажьбогом. И на этой свадьбе Дажьбога пировало царство небесное, вместе с ним и вся поднебесная!
 
И отныне все славят Майю и Дажьбога сына Перуна, вместе с ними и Святогора!

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!