Язычество cлавян

ЭпохаДажьбога-Льва-песнь В

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам о гибели Златогорки, расскажи о ее воскресении!
- Ничего не скрою, что ведаю.
Какатилося Красно Солнышко да за горушки за высокие, за лесочки да за дремучие, да за реченьки за широкие. Собиралися тучи темные, птицы по небу раз¬летелись, звери по лесу разбежались, рыбы по морю разметались.
 
И родила тогда Мать Сыра Земля бога мощного и коварного - сына Вия Кащея Бессмертного.
В колеснице с драконами огненными пролетел Кащей над Землею. Он на птиц посмотрел - птицы смолкли в лесах, над травой пролетел - и засохла трава. На скотину взглянул - повалилась скотина, на деревья - засохли деревья.
 
Далеко за речкой Смородиной, во Хвангурских мерных горах ввысь, вознесся замок Кащея. Он костями людскими подперт, человеческой кровью крашен. Вкруг чертога Кащея - железный тын. И на каждом столбочке - череп, каждый череп - огнем пылает.
 
Как влетел в тот замок Трехглавый Змей, обернулся в Кащеюшку Виевича. Черный бог огонь разжигает и приносит страшную жертву, о Судьбе своей вопрошает:
-Быть ли мне Властителем вечности?
Отвечает ему Недоля:
-Будешь ты Владыкою Мира, но - на краткий срок, не навеки. Знай, родится сын у Дажьбога и у Майюшки Златогорки! От него тебе будет гибель и великое посрамленье!
 
В гнев пришел Кащеюшка Виевич, ввернулся летучим Змеем. Взял он каменную гробницу, полетел он с нею к Кавказу и в горах гробницу оставил, начертав на камне заклятье.
 
 
Проезжали в горах Кавказских Тарх Дажьбог с Златогорушкой Майей. И скакали они много времени, подъезжали вместе к Святой горе. Находили тут чудо-чудное, да гробницу ту белокаменну. А на ней надписана надпись:
 
"Тот в гроб ляжет - кому в нем лежать суждено".
 
Тут спустились они со своих коней и ко гробу тому склонились. И спросила так Златогорка:
-А кому во гробнице лежать суждено? Ну-ка, ляжем в нее да померяем - на кого же гроб этот вырублен?
И ложился Дажьбог в тот огромный гроб. Только гроб ему не поладился - он в длину длинен, в ширину-широк. И легла в него Златогорка. Златогорке гроб тот поладился - он в длину по мере, и в ширь как раз.
 
И сказала тогда Златогорка:
-Ай же ты, Дажьбог, мой любезный муж, ты  покрой-ка крышечку белую, полежу я в гробу,  полюбуюся.
 
Отвечал Златогорке тогда Дажьбог:
-Не возьму, Златогорка, я крышечки, шутишь шуточку ты немалую, хоронить себя собираешься.
 
Тут взяла Златогорушка крышечку и свой каменный гроб закрыла. Захотела поднять - не может.
-Аи же ты, Дажьбог сын Перунович, мне в гробу лежать тяжелешенько, ты открой скорей крышку Белую, ты подай мне свежего воздуха...
 
Взял Дажьбог ту крышечку белую - только крышечка не поднялась, даже щелочки не открылась. И
 
сказала тут Златогорка:
-Ты разбей-ка крышечку белую, вынь меня из гроба глубокого!
 
Тарх ударил булатною палицей вдоль той крышечки тяжкой каменной. А куда он ударил палицей – становился там обруч кованый.
 
Тут сказала ему Златогорка:
-Ты возьми, Дажьбог сын Перунович, кладенец мой меч. Бей ты им по гробу глубокому, поперек ударь крышки Белой!
 
Но не смог поднять кладенец Дажьбог.
-Наклонись ко мне к малой щелочке, я дохну в лицо твое белое - у тебя прибавится силушки.
Наклонился к ней молодой Дажьбог, и дохнула в него Златогорка - силы в нем прибавилось вчетверо. Тарх Дажьбог поднял тот могучий меч и ударил по гробу глубокому. А куда он ударил мечом-кладенцом - становился там обруч кованый.
 
Говорила ему Златогорка:
 -Видно, мне не выйти отсюда. Здесь найду я свою кончину. Ты ж сыщи пещеру глубокую, и снеси туда площаницу, и повесь ее на златых цепях. И езжай скорей в Царство Темное. И проси у Вия златое кольцо, лишь кольцо заклятие снимет.
 
Поскакал Дажьбог по долинам, полетел он Соколом ясным. Прилетел он к речке Смородине, да ко той горе Сарачинской. И встречали его у камня Велес Сурич и Вила Сида. Черный камень Велес отваливал, в Пекло бога он пропускал.
 
И пришел Дажьбог к Вию темному:
-Здравствуй, Вий - подземельный и темный князь! Я привез поклон-челобитие от моей жены Златогорки. Как легла она в площаницу, в ту гробницу из камня Белого, - так не может восстать оттуда. Просит Майя кольцо златое. Лишь кольцо заклятие снимет, лишь оно гробницу откроет.
 
Рассердился Вий - подземельный князь:
-Смерть нашла, увы, Златогорка! И в гробу лежит ее тело, тень же Майи спустилась в Пекло. Ей кольцо уже не поможет!
 
Отвечал Дажьбог Вию темному:
-То кольцо заклятие снимет. И пробудится Златогорка по Седыеву повеленью!
 
Закричал тут Вий зычным голосом и созвал к севе нечисть с нежитью:
-Кто же ты, Дажьбог - сын Перуна, что посмел мне, Вию, перечить? Вию - князю Темного Царства! Вию - сыну Черного Змея! Поднимите мне веки тяжкие, я взглянуть хочу на Дажьбога! Дай мне руку, Тарх сын Перуна!
 
А Дажьбог в огне булаву раскалил - протянул ее Вию темному.
Вий взял палицу раскаленную и взглянул на Тарха Перуныча. И завыл, закричал на все Пекло Вий:
-Здесь не место тебе, Вышний Тарх Дажьбог! Ты - Дажьбог, Перун, ты - Сварог, и Род! Вышний Тарх Дажьбог! Ты впускаешь, свет! Разрушаешь ты Царство Темное! Уходи скорей к Солнцу Красному! Я даю кольцо золотое, отнеси его Златогорке!
 
Взял Дажьбог кольцо золотое, и из Пекла он выходил. И поехал вновь ко Святой горе. И вернулся он к Златогорушке. Подходил он к гробу печальному, и с него закля¬тие снял, крышку каменную поднял, и надел колечечко Майе.
 
И раздался тут голос Рода:
-Поднимайся из гроба, Майя! Возвращайся из царства Смерти! Чернобога заклятье снято, но - на время, а не навеки... По веленью Судьбы и Рода ты родишь Великого бога, а потом возвратишься снова - к Вию, князю Темного Мира.
 
Как далече во чистом поле - пыль поднялась, ковыль качалась.
Проезжали там Тарх Перунович, вместе с Майюшкой Златогоркой. Где Дажьбог по полю проедет - там он жито в поле посеет... Златогорушка где проедет - золотые колосья спеют...
 

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!