Язычество cлавян

ЭпохаКрышня- Водолея - песнь Д

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
крышень д 001
крышень д 002

- Ты пропой, Гамаюн, птица вещая, нам о Раде и Боге Кришне. Как от Рады Змея отвадили. Как женился Крышень на Раде...

- Ничего не скрою, что ведаю...
 
крышень д 003ак по морюшку, по Волынскому, расстилалися все туманушки. С-под туманов над синим морем то не Зорюшка занималась, то не Солнышко поднималось - то рождался   солнечный остров средь лазурных кипящих вод.

Кто сквозь тьму в златой колеснице приближался к светлому острову? Кто по Млечной дороге, по Синей степи был влеком златыми волами? Кто, волов с колесницей на челн погрузив, плыл с Востока от светлого острова -на златом челне, по крутой волне проплывал и мир озарял?

Это Ра - пресветлое Солнце. Бог, рожденный из лика Рода. Бог, родивший Хорса и Раду.

Там, где падало семя Ра, - там родилась Рада младая, там поднялся солнечный остров. И не Белую пену морскую выносили волны на берег - это вышла из синих вод дочь Волыни и Сурьи-Ра.

крышень д 004

Как ходила Рада по бережку. Как ходила-гуляла - сплетала венок. Тот веночек из белых лилий, из стеблей одолень-травы. Как сплетала веночек - пела:

Ты явись мне, суженый-ряженый! Становись ты передо мною, как листочек перед травою!

То не морюшко заблистало, то не Солнышко засияло - то пред Радой явился Крышень, озаряя берег и море. И пошла она к богу Крышню, чтоб надеть ему свой веночек. Шла, Бежала - но не успела. Крышень был, как радуга в небе: колыхнулся он - и растаял...

И пускала Рада венок вдаль по волнам синего моря.

- Ты плыви, венок, по крутой волне! Ты плыви по морюшку синему к сыну Вышня младому Крышню... Одолень-трава, лебедь белая, одолей ты море широкое! Передай молодому Крышню, что его ждет за морем Рада...

И поплыл венок по крутой волне...

крышень д 006

Как ходила Рада по брежку, а по морю плыл Черноморский Змей, плыл он вместе с сыном Тритоном.У Тритона-то сына Змеевича чешуя отливает зеленью, у Тритонушки три головушки, шесть могучих могучих рук раздвоенный хвост. Дует он в огромные раковины и плескается в море синем.

Черномор проплыл мимо Рады, а Тритонушка останавливался. Говорил Тритонушка Раде:

- Ой ты, Рада, милая дева! Ты всегда по бережку ходишь и сплетаешь венок из лилий, что же ныне ты без веночка? Аль кому его подарила?

И ответила Рада Змею:

- Змей же ты, Тритон Черноморский! Дай дорожку мне в синем море, ты пусти меня к милой маме! Мать моя, сама Водяница, захворала в Подводном царстве. Ждет меня она - не дождется...

Говорил Тритон милой Раде:

 - Ой ты, красная дева Рада! Проведешь ты, Рада, другого, а Тритона ты не обманешь. Я ныряю в море глубоко, вижу в синем море широко. Я все тайны морские знаю! Проплывал я над Водным царством, видел я чертоги Волыни - на крыльце царица сидела. Все сидела и волховала. Мать твоя - Царица Морская, волховница и чародейница! Все сшивала тебе рубашки, в них вплетала разные травы, ненавистные травы - отсушки, чтобы я тебя ненавидел. Только она тех не знает, чтобы Раду Тритон покинул! Я возьму тебя замуж, Рада, хочешь этого иль не хочешь!

крышень д 005

Рада, дочка Солнца и Моря, приплыла в Подводное царство. Говорила ей Водяница:

- Ты о чем печалишься, Рада? Али Белый Свет опостылел? Али Солнце тебя не греет? Аль не радует сине море?

И ответилл Рада маме:

- Мама, милая моя мама! Я ходила-гуляла по бережку, в синем небе видела радугу... Набежала тут туча темная, и та радуга вмиг пропала... Ой ты, мама, милая мама! Змей Тритон меня любит, мама! Взять меня он желает в жены. Он приедет ныне под вечер, вместе с Змеем явятся Змеи. Все приедут на иноходцах, в золотых колясках - Змеихи, а Змееныши - на повозках...
И сказала так Водяница:

- ой ты, Рада, дочка родная! Нужно знать нам Травы отсушки, чтобы ими отвадить Змея!

- Кто же знает травы-отсушки? - так спросила Рада царицу.

- Знает Рак - мудрец и отшельник. Он живет на дне Черноморском. Он познал все тайны на свете. Прочитал все мудрые книги. Мы его о травушках спросим!

И приплыли они ко коряге - к той, где было жилище Рака. И спросили его о травах, и ответил им так отшельник:

- Все, что есть, и все то, что будет, - все случалось в веках минувших. Так и в прошлые Дни Сварога Змей жениться хоел на Деве, и искала Девушка травы, что отсушат Змея навеки. И спросила Дева у Рака: "Как найти мне травы-отсушки?" И ответ услышала Дева: "Ты сорви в лугах желтый донник, пижму с тонкою горечавкой. Сделай ты из травок настойку и в настое трав искупайся.

Этим Змея навек отсушишь!" Все как сказано, так и сталось.

крышень д 007

 И послушалась Рада Рака. И нашла она желтый донник, пижму с тонкою горечавкой, и в настое трав и скупалась.

Только Рада омылась в травах - вдруг самшит-ворота открылись. В двор в колясках въехали Змеи. Полный двор они наводнили. Зашипели они на Раду:

- Расплетем мы косы у Рады и по-нашему заплетем! Все по-нашему, по-змеински!

Въехал в двор Тритон Черноморский. Он во раковину затрубил - всколыхалось синее море, сотряслось все Водное царство.

Но лишь к Раде подъехал ближе, тут же прочь от девы отпрянул. И завыл Тритон на все море:

- Ой ты, красная дева - Рада! Как же, Рада, ты исхитрилась, ка узнала тайну тритона? Как нашла ты травку-отсушку и навек со мной разделилась?

крышень д 005

Как над морюшком, морем синим расстилался белый туман. Из-под белого-то тумана поднималось светлое Солнце. И хвалилась Царица Моря, говорила ясному Солнцу:

- Я ращу твою дочку - Раду. Рада батюшки-Солнца краше и пригожей ясного Месяца и сестрицы - звезды вечерней!

Как услышал Ра - Солнце Красное, так послал звезду к Водянице вызвать дочь свою состязаться: кто пригожей - Рада иль Солнце, кто над миром ярче сияет?

И звезда обратилась в дорожку, принесла Сурью в кувшине. Прилетела к острову Рады, и самшит-ворота открыла, и спросила Царицу Моря:

- Ты ль недавно так говорила, что растишь рожденную Солнцем Раду - деву, что всех прекрасней?

Отвечала Царица Моря:

- Да, я так говорила Солнцу. И звезда сказала Царице:

- Если правду ты говорила, наряди-ка дочку красиво, заплети ей мелкие косы, чтоб она ранним утром вышла с Ясным Солнышком состязаться. И увидим мы, кто пригожей, кто над миром ярче сияет.

крышень д 008

Согласилась Царица Моря, ярко дочку свою одела, заплела ей мелкие косы, уложила косы рядами. Выходила с Радой на остров, где восходит Красное Солнце, где рождается ясный Месяц.

Поднимался Ра - Солнце Красное. Озарил он все поднебесье, брызнул он лучами на море. Вышла Рада следом за Солнцем - и весь Белый Свет озарила!

И воскликнул Ра - Солнце Красное:

- Счастье будет матушке Рады! Красной девы, что всех прекраеней! Ведь лицо у Рады белеет, а глаза у Рады чернеют, Брови тоненькие синеют и пушатся русые косы! Мы тебя, красавица, славим! Буду я на небушке Солнцем, ты - будь Радугой на Земле!

крышень д 004

Как по морюшку, по Волынскому, лебедь белая проплывала. Не встряхнется она, не ворохнется, сине морюшко не всколыхнется. А как время пришло - всколыхнулось, и лебедушка встрепенулась, и пропела она песню Крышню:

- Молодой и прекрасный Крышень! Знай, есть остров на Западе Солнца. Там спит Солнце после Заката, там рождлется светлый Месяц. И живет на острове Рада - та, что нет в целом мире краше. О тебе печалится Рада, льет она жемчужные слезы...

Как услышлл о Раде Крышень - на летучий взошел корабль. И взмахнул корабль крыльями, и поднялся он над волнами, полетел он к острову Рады. Словно Солнце сияет Крышень, рядом с Крышнем - конь Белогривый.

Видит Крышень - у светлого острова белы лебеди солетались. Обернулись лебеди - девами. Красоты они несказанной - ни пером описать, ни вздумать...

Это Рада с подругами милыми прилетела к берегу моря. Девы стали играть у бережка, и кружилися в хороводе, и из лилий плели веночки. Как сплетали веночки - пели:

- Во тумане Красное Солнышко... Во печали красная девушка... Что ль не едет из-за моря милый, не летит он синею птицей...

Со восточной, дальней сторонки дует то не холодный ветер, то несет не темную тучу - то летит летучий корабль над волнами синего моря. Все дубрдвушки расшумелись, сине морюшко расплескалось.

Ничего во шуме не слышно, ничего в тумане не видно - только слышен голос высокий. В тучах Крышень песнь распевает и любезную призывает:

- Ты услышь меня, Рада милая... Разлювезная, дорогая... Ты промолвь со мною словечко и обрадуй мое сердечко...

И ответила Рада Крышню:

- Я, младая, ждала рассвета - наконец его дождалася. После сумерек - просветлело, после дождика - прояснилось. Засверкало на небе Солнце, рядом Радуга засияла...

Как во тех лугах, во зеленых, вырастала травка шелковая, расцветали цветы лазоревые. Как по этой травке шелковой - конь проскакивал Белогривый. На коне сидел Вышний Крышень. Подъезжал к хоромам высоким, говорил он Красному Солнцу:
- Ой ты, батюшка - Солнце Красное! Ты прими от младого Крышня слово ласково и приветливо. И отдай за меня Раду милую. Дочке Солнца, Раде, я песнь пою, я младую Раду душой люблю...

И ответил ему вог пресветлый Ра:

- Я отдам за тебя Раду милую, если ты пройдешь испытания, разрешишь три сложных задачи. Вот тебе испытание первое: дочь моя сидит в светлой башне, что доходит до небосвода. Доскачи до окошка Рады. Поцелуй ее в губы алые и с руки сними золото кольцо.

При дорожке было широкой, там стояли покои высокие. Да во тех высоких покоях у окошка сидела Рада, грудью оперлась на окошко. Под окошком Крышень поскакивал.

Конь его бежит - Мать Земля дрожит. Из ноздрей дым валит, из очей бьет огонь. Белогривый до Рады доскакивал - Крышень с пальца колечко схватывал, целовал ее в губы алые.

И второе дал испытание Крышню Ра - пресветлое Солнце:

- Во моих зеленых лугах ходит-бродит Тур златорогий. Тура ты укроти-ка, Крышень! За рога схвати золотые, запряги его в плуг железный. И вспаши-ка тем плугом поле, рожь посей на поле широком. Собери затем урожай и свари-ка пиво хмельноею Если за день справишься с этим - выдам я за тебя Раду милую!

Вышел в поле широкое Крышень. Видит - в поле Тур златорогий. У него копыта серебряные, в каждой шерсточке по жемчужинке. Ходит-бродит Тур по долинушкам, по дубравам ходит Дремучим, по болотам Бродит зыбучим.

За рога схватил его Крышень, обломал рога золотые, запрягал его в плуг железный. Стал он плугом поле распахивать, из рогов златых сеять зернышки. Поднималась рожь в чистом поле, собирал ее Вышний Крышень. И варил он хмельное пиво, созывал он к Ра дорогих гостей.

Третье Крышню дал испытание Солнце Красное - светлый Ра. Говорил он так богу Крышню:

- Рада, дочь моя молодая, русую косу заплетала. И вплетала в косу шнурочек, а в конец косы - ленту алую. Запирала косу золотым замком. И роняла она ключик золотой на широкое чисто поле. И цветком тот ключ обернулся. Ты найди его в поле, Крышень! Отопри цветком золотой замок!

Вышел Крышень в поле широкое. Видит - в поле растет золотой цветок. Тот, что первым цветет жарким летом, лето красное открывает. Первоцвет - его называют.

И сорвал цветок Вышний Крышень. Не ворота светлого Ирия Крышень открывал первоцветом - открывал он им золотой замок, расплетал цветком русую косу.

крышень д 009

И сыграл Вышний Крышень с Радой на том острове вскоре свадьбу. Принимал он с ней золотой венец.

И на свадьбу Крышня и Рады собиралися все ясуни. Приходил Сварог с Ладой-матушкой, и Семаргл с великим Бармою, Вышень с Майей, и три сестрицы - Жива, Мара с прекрасной Лелей.

Как на свадьбу Рады и Крышня солеталися Белы лебеди и сплетали венок из лилий. И сплетали голуби сизые свой веночек из первоцветов. Из цветов первоцвета сплетен венок на головушке милой Рады, а на Крышне -венок из лилий.

Выходили Рада и Крышень на морской крутой бережок, озаряли все поднебесье, словно Радуга вместе с Солнцем!

крышень д 010

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!