Язычество cлавян

ЭпохаКрышня- Водолея - песнь Е

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
крышень е 001
крышень е 002

- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам о том, как реками стали боги Ра,  Ока  вместе с Камой...
Как стал Крышень камнем Алатырем, как воскрес он в саде Ирииском...

- Ничего не скрою, что ведаю...
 
крышень е 003о горах высоких Рипейских разыгралися ветры Буйные. То не золото осыпалось - то слетала листва с деревьев. То не серебро рлсстилалось - выплал порошица белая.

Подошла пора, время Осени, и состарилось Солнце Красное, силы бога Ра ослабели. Стало тело его - серебром, стали члены его - чистым золотом, стали волосы - лазуритом.

И в горах завьюжилась вьюга, закружился там Черный Ворон. Ра сказал Небесной Корове:

- Я живу, только сердце устало жить... Подыми меня ввысь на рогах своих? Стану я небесной рекою - той, что Явь и Навь разделяет. Протеку по своду небесному и стеку на матушку Землю.

И спросила его Корова:

- Кто ж теперь озарит Землю-матушку?

- Пусть отныне златой колесницей правит сын мой - великий Хорс!

И Земун к небесам поднимала Ра. Протекал он по своду небесному и стекал Ра-рекою с уральских гор.

крышень е 004

Над Землею кружился Ворон.

Видел он - на солнечном острове, под горою крутой, по-над быстрой рекой - люлька маленькая качалась. В люльке той выл Клма-младенец - бог, рожденный Радой и Крышнем.

Подхватил Черный Ворон Каму, полетел над волнами моря и ронял его с высоты. Проглотил бога Каму Кит. Тут сын Крышня в Китовом чреве стал молить Всевышнего Бога:

- Бог, ты вверг меня в глубину! Надо мною плещутся волны и кружатся бурные воды. Я отринут от света белого и объят морскою пучиной. Ты услышь меня, Бог Всевышний! Ты меня изведи из бездны!

И раздался голос Всевышнего:

- Кит, свободу дай богу Каме!
И изверг Кит Каму на Землю.

И явился он в сад Ирийский. И встречали его Крышень с Радой, и устроили пированье. Сурья лилась рекой медовой, все хвалили Бога Всевышнего, подносили Каме дары.

Лук и стрелы дал ему Крышень, привела коня ему Рада, а Сварог дал Каме колечко. Лада-матушка - розу алую. Если Кама выстрелит в сердце - вспыхнет сердце любовной страстью. Коль наденет кольцо на палец - значит, вскоре сыграют свадьбу. Коль подарит алую розу - вечно будет цвести любовь!
 

крышень е 005

 Ехал Кама-бог чистым полем. Видит Кама - в поле наездница. Добрый конь под нею играет, ярко шлем на Солнце сверкает. В правой ручке у ней - соловушка, а на левой сидит журавль. Кличет в поле дева противника, поединщика - добра молодца.
С ней съезжался Кама во полюшке. И с бела лица подъезжал он к ней. И спросил:

- Как звать тебя, дева?

- Называют меня Окою. Друг у друга мы силу сверим - Бог Всевышний кому поможет?

Натянула лук поляница и стреляла в Каму младого. Вскинул лук разрывчатый Кама и пускал стрелу в поляницу. То поют не стрелы над садом - соловьиная льется трель. То не алая кровь струится - это розы в саду алеют.

И упал бог Кама с коня, и сходила наземь наездница, и упала ему на грудь, поднимала меч богатырский. Но рука у ней застоялась, в ясных очушках помутился свет. Сшиб тогда поляницу Кама - падал ей на Белые груди, поднимал свой меч Богатырский, но рука его застоялась...

И сказала Каме девица:

- Видно Бог решил нас с тобой мирить, ты возьми меня, Кама, в жены!

Поднимал тут Кама наездницу, целовал в уста ее сахарные, называл женою любимою.

Приезжали они в светлый Ирий. И устроили брачный пир. Все на свадьбе той наедались, все на брачном пиру напивались.

Стал по саду Кама похаживать, говорил жене таковы слова:

- Нет сильнее моей любви! Я в других сердцах зажигал любовь - ныне сам поражен любовью! Я женил других - ныне сам женюсь. Я всех лучше владею луком и сердца зажигаю страстью! И стрелою любви я тебя сразил!

Говорила Ока:

- Я не хуже тебя. И любовь моя посильнее, страсть моя пожарче пылает!

Каму речи те распалили. Говорил он жене своей:

- Мы поедем в чистое поле и пускать будем в поле стрелы. Кто кого тогда поразит?

Выезжали они в чисто поле. Кама клал кольцо золотое на свою головушку буйную, говорил жене таковы слова:

- Отойди от меня далеко-далеко и пускай каленую стрелку, чтоб она попала в колечко.

Натянула Ока лук разрывчатый и пускала стрелку каленую. И поплал стрелка в колечко.

И сказал бог Кама младой Оке, чтобы встала она напротив. Клал на голову ей золото кольцо. И сказала ему Ока:

- Не пускай ты, Кама, стрелу свою! Так погубишь ты две головушки! В чреве я ношу чадо малое - твоего сыночка родимого! В серебре по колено ножки, ну а руки по локоть в золоте, на затылке сияет Месяц, очи ясные как огонь горят!

Не послушал Кама Оку. Он натягивал лук волшебный и стрелял в кольцо золотое, а попал Оке прямо в сердце. Тут Оке вместе с Камою славу поют...

Кама-бог подходил к молодой Оке, распластал он ей чрево женское. Видит - чадо в нем изнасеяно. В серебре по колено ножки, ну а руки по локоть в золоте, на затылке сияет Месяц, очи ясные, как огонь горят. Становил он меч пред совою и на меч тот Бросился сердцем.

Там, где кровь протекала Камы, протекла там реченька Кама. Где лежала с сыном Ока - протекли там Клязьма с Окою.

...Как цвела роза алая в Ирин, в розу был влюблен соловей. Пел ей песни, близ розы вился. Но не смог он к милой пробиться, лишь шипами сердце изранил...

Быстротечны жизнь и любовь, и за песнею соловьиной - наступает смерти молчание. Но у у самого края бездны - той, откуда возврата нет, - роза алая расцветает, и поет над ней соловей!

крышень е 004

 Как в небесном саде Ирийском собирался Крышень в дорогу. Оседлал коня Белогривого, брал с собою волшебный лук.

Майя-матушка так наказывала, так младому Крышню говорила:

- Ты не ездь за речку Смородину, не ходи к горе Алатырской!

Говорила Крышню и Рада:

- Вижу я - клубятся туманы! Слышу голос Черного Ворона. Ты не ездь за речку Смородину, не ходи к горе Алатырской!

Только Крышень их не послушал. Он поехал к речке Смородине и ко той горе Алатырской.

Видит Крышень - меч на дороге. Только он к мечу наклонился - обернулся меч Черным Враном. И взмахнул тот Ворон крылами, полетел и сел на Алатырь.

Крышень взял стрелу золотую и натягивал лук разрывчат. Говорил ему Черный Ворон:

- Ты не бей меня, не стреляй в меня! А послушай-ка весть мою! Призывает тебя Всевышний! Истекла вода из крыницы - и окончилось время Крышня! Наступает иное время! Колесо небес повернулось!

Не послушал Ворона Крышень. Он пустил стрелу золотую.

И раздался голос Всевышнего:

- Слушай, батюшка лук, золотая стрела! Не лети ты в Ворона Черного, не лети к горе Алатырской! Попади в грудь Вышнего Крышня!

Не попала стрела в Черна Ворона, не попала в камень Алатырь, попала она в сердсе Крышня.

Как за быстрой речкой Смородинкой, у высокой горы Алатырской кровью истекал Вышний Крышень. Рядом с ним стоял Белогривый конь. Он копытами высекал огонь. Как огонь высекал - мял ковыль-траву.

- Ой вы, раночки, вы - тяжелые! Вы сочитесь, раны, не кровью - Алатырской речкой теките! Ай ты, верный мой Белогривый конь! Ты беги-ка вдоль по дорожке! Ты беги ко матушке родной и жене моей молодой! По ручью беги, вдоль по речке - но не пей из речки кровавых вод!

Прибежишь к Ирийскому саду - Майя-мать ворота отворит, повстречает Рада младая. Они спросят тебя - где Крышень? Отвечай, что я за Смородиной, что женился я на другой. Что с невестою - скорой Смертью - был обвенчан златой стрелою. Мне теперь Солнце Красное - батюшка, а Заря-Зареница - мне матушка, а кроватушка - Мать Сыра Земля, в головах - горд Алатырская, одеялушко - ночка темная.

И тогда обернулся Крышень в бел-горючий Камень Алатырь. Из-под камня того горючего то не алая кровь сочится - Алатырка-речка струится!

И пришли к горе Алатырской Майя-матушка вместе с Радой. Приходили они и плакали. И пришли волхвы многомудрые, и восславили бога Крышня.

Только видят Рада и Майя - то не камень лежит горючий, то стоит перед ними Крышень. И лицо его - Солнце Красное, а в затылке сияет Месяц, а во лбу его - там звеза горит.

Вся природа возликовала, и слетел с Алатыря Ворон, улетел за горы Хвангурские, и в ущелья спрятался темные.

Видят Рада и Майя-матушка - по горе идет Вышний Крышень, поднимается к Сварге синей, со Всевышним рядом садится. Слышат песни они и славы, слышат голоса небожителей.

И волхвы тут Крышню пропели:

- Ты за что нас оставил, Крышень? Кто нас Будет учить вере правой? Кто же нас в ночи приютит?

И ответил им Вышний Крышень:

- Не печальтесь о том, волхвы! Я создам вам горы злтые, сотворю и реки медовые!

И сказали так мудрецы:

- Не нужны нам горы златые, не нужны и реки медовые. Дай нам имя Твое святое! Чтоб во всех грядущих веках и во всех назначенных жизнях имя мы твое прославляли!

И сказал им так Вышний Крышень:

- Вы умели слово сказать! Вот вам имя Вышнего Крышня!
 

крышень е 006

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!