Язычество cлавян

ЭпохаКрышня- Водолея - песнь Г

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.
крышень г 001
крышень г 002

- Ты пропой, Гамаюн, птица вещая, нам о Белом острове Кришя и о Тульском острове Ильма, о Златом Алатырском острове. Спой о битве Кащея с Крышнем!

- Ничего не скрою, что ведаю...
 
крышень г 003 полями широкими Бармы, за лесами дремучими Сивы, да за Дыевыми горами, да за реченьками игривыми, єсть Священный Край сына Вышня.

В той земле, что Крышню подвластна, не заходит Солнце полгода, а зайдет - так спит по полгода. В том блаженном северном крае слышны песни - там вечный праздник, там текут молочные реки и впадают в Белое море.

Как во том окияне-море подымались из волн три острова. Первый остров Фаворский Белый, следом Тульский и Алатырский.

Тот священный остров Фаворский недоступен даже для мысли, неподвластен ничьим веленьям. Он покрыт садами чудесными, там цветут левкои и розы. И по тем цветущим садам ходят-Бродят дивные звери, там поют ирийские птицы.

И по острову по Фаворскому там гуляет сам Вышний Крышень. у него-то, у светлоокого, золотом сияет головушка. Он поет, играет на дудочке - на волшебной той самогудочке.

Прилетлют, услышав песню, к Крышню в сад Гамаюн и Финист. Прилетлет и Алконост, а за ней прилетает Сирин, следом - все ирийские птицы. Оперенье у птиц тех разное. Одни перья - подобны золоту, а другие перья -багряные, третьи - синие и зеленые. Прилетлют и белы голуби - оперенье у них как снег.

И щебечут птицы ирийские - и поют одни громким голосом, а другие щебечут тихо, третьи - тонко, иные -нежно, и поют они так согласно, как никто вовеки не слышал.

крышень г 004

крышень г 005

 

 

А на острове Алатырском - вся земля, все камни из золота. Там растут золотые яблони, а на яблонях - златы яблочки. Там ручьи и речки струятся да по камушкам золотым. Средь златых ветвей и цветов там поют ирийские птицы и сияют златыми перьями.

Как на тот Алатырский остров едет Сурья-Ра на закате дня. Едет он по Млечной дороге на своей златой колеснице.

Как во ту колесницу Солнца золотые быки запряжены. Распряглет Сурья своих быков, отпускает их в бычье стадо - здесь их тысяча без единого. и гуляют они по острову, и мед-сурью пьют из ручьев златых, и едят траву золотую.

И приходит Солнце в златой дворец. и садится Сурья на трон златой. И пирует, и веселится, пока длится полгода ночь.
 

крышень г 005

А у Ильма на Тульском острове из железа выстроен замок. В замке Ильма Тульского - кузница.

Ильм кует оружие волшебное: Меч Сварожий и Лук с Громовой Стрелой. Он кует и бьет мощным молотом, и очаг его пышет пламенем, разлетаются искры по всей Земле, свод небесный гром сотрясает.

Помогают Сварожичу Реби, что постигли знанье кузнечное у отца Сварога небесного. Раздувают они пламя жаркое и кувалдой бьют по железу.

крышень г 006

Вот и Ночь расправила крылья, вот и звезды сияют в небе. А на острове Белом - праздник. Ильм и Сурья в гостях у Крышня. И сияньем северным небо озарилось из края в край.

Что там? Ветер ли дует с юга? Или кружится вихрь черный? Почему вдруг травы поникли и цветы опали с деревьев, птицы все умолкли в саду?

То не черный вихрь кружится, то бушует не сильный ветер, то от южных гор Черный Идол скачет на коне черногривом. Был тот Идол сильномогучий и на всю Поднебесную дивный. Тело Идола - как копна, голова - котел, руки - вилы.

Дунул он на Белое море - заморозил Белое море, и пришел по льду к Злату острову, и увел быков бога Солнца Ра.

- Где ж быки мои златорогие? - опечалился светозарый Ра.

И сказал тогда Вышний Крышень:

- Ильм и Сурья! Похитил Идол со Златого острова стадо! Ильм Сварожич, найди злодея и верни быков Сурьебогу! Тот Чернущий Идол сын Вия за покражу будет наказан!

И в летучий корабль восходил бог Ильм, полетел над морюшком Белым. То не просто летучий корабль расправлял могучие крылья - это Звездная Книга Вед разворачивала страницы!

Вот встречают на Бреге моря Ильма Тульского дети Бармы - то могучие великаны Ман и Маня, сестра и брат.

- Мы не пустим тебя, Сварожич, в землю отчую бога Бармы!

Крепко встали они на Бреге. Гомозули - народ подземный ноги их к мысам приковали, обвили веревками медными.

И тогда поднял Ильм Сварожич для стрельбы свой Лук с Громовой Стрелой. Натянул тетиву железную, и такие слова промолвил:

- Ты лети, Стрела Громовая, попади не в горы, не в море - попади ты в грудь бога Мана И сестры его мощной Мани!
И тогда потрескалось небо, набежали черные тучи и задул пронзительный ветер, расплескалось синее море. Зашатался и замок Бармы.
- Этот гул, - сказал грозный Барма, - изошел от мощного Ильма, он пустил Стрелу Громовую!

И тогда сам Барма великий применил Оружие Бармы. Перед Маном и Маней грозной он поднял свой щит, что способен отразить любое оружье. И отбил Стрелу Громовую.

И тогда Сварожич промолвил:

-  Ах зачем Стрелой Громовою проложить хотел я дорогу? Лучше я спрошу позволенья, может Барма меня пропустит?

И сказал Ильм мощному Барме:

- Я ищу быков златорогих, их увел у нас Черный Идол. Если Сурье я не верну быков - то и светлый День не настанет, вечно в мире пребудет Ночь! Пропусти меня, бог великий!

И сказал тогда мощный Барма:

- Пропустите-ка Ильма, дети! Чтобы день настал, пусть отыщет Ильм златых быков бога Сурьи!

Пропустили его Ман и Маня, и поехал Сварожич дальше.

Вот приехал он к Черной грязи, да ко той Смородине речке. А вдоль берега-то Смородины кости евалены человечьи. Волны в реченьке той кипучие, - за волной ледяной плещет огненная. И бурлит она, и клокочет!

Волны вдруг в реке взволновались, на дубах орлы раскричались выезждли ему навстречу Змей Горыня и Змей Дубыня, вместе с ними Усыня Змей.

- Мы не пустим тебя за речку! Не проедешь ты в царство Смерти!

Соезжались боги у реченьки, стали биться они в рукопашную. Бил Горыню Ильм тяжким молотом, а Дувыню жег жарким пламенем, и топил он в речке Усыню. И взмолилися великлны:

- Ты не бей нас, Ильм сын Сварожич! Проезжай-ка ты в царство Черное! Но об этом ты пожалешь...

крышень г 006

Вот приехал Ильм сын Сварожич в царство Черное, в место гиблое. Там лесочки с лесами сходятся и коренье с кореньем вьются. Нет дороги в болотах пешему, а в горах нет дороги конному!

И приполз змеей со болот туман, а в тумане послышался лай и вой, тяжкий топот и громкий смех. И как ветром мощным качнуло коня. И ослаа тогда сын Сварожич, как подкошенный пал на землю.

- Кто здесь? - крикнул он что есть силы.

- Мы! - ответили Три Хромых. И тогда явились в тумане Лихо горькое одноглазое вместе с Кривдою и Нелегкою.

- Ай ты, витязь сильномогучий! Видим мы: устал ты с дороги. Мы тебя, героя, утешим!

И схватили Ильма старухи понесли его по оврагам, по болотам и буеракам. Принесли его прямо в Пекло, к Яме бросили на сьеденье.

- Погибай навек сын Сварожич!

Но беда и с Лихом случилась! Как схватили Ильма Сварожича - отпустили его коня. Поскакал тут конь по долинам, над горами он полетел, над лесами и синим морем. И явился он богу Крышню.

- Ильмов конь вернулся обратно. Видно, Ильм Сварожич в беду попал! - так сказал тогда Вышний Крышень.

На коня вскочил Белогривого, полетел он над синим морем, над горами и над лесами. Опустился он у Смородины, у того железного леса, у избушки на курьих ножках. И встречала его хозяйка - то сестрица Черного Идола ведьма черная Кали-юда.

- Ты зачем явился к нам, Крышень? Ездить начал в новых местах, где тебя доселе не знали?

- Я ищу быков бога Солнца! Их украл у нас Черный Идол! Ты не знаешь ли, где твой братец?

- Точит он оружие мощное в замке Черном, в Черных горах! Вот тебе, бог Крышний, клубочек - он тебе покажет дорогу.
Поскакал за клубочком Крышний, прискакал он к Черному замку. Тут из замка ему навстречу выезжал и сам Черный Идол. Вместе с Идолом - войско черное, сорок черных жрецов и магов, сорок змей-драконов летучих и без счету различной нежити - волкодлаков и вурдалаков, великанов и леших с ведьмами.

Стал топтать тут конь Белогривый то бесчетное войско черное. Где проскачет он - будет улочка, где хвостом метет - переулочек. Потоптал он все войско черное.

Выезжал тогда Черный Идол на коне своем Черногривом. И вскричал, увидевши Крышня:

-Это кто ж такой неучтивый, что посмел мне, богу, перечить? Правлю я всем миром подлунным! Мне повсюду приносят жертвы! Мне и хлеб несут, и хмельно вино, и коров ведут вместе с овнами! Все съедаю я и нахваливаю!

И ответил ему Вышний Крышень:

- Ай не хвастай ты, Черный Идол! Как была корова обжорища. По копне она сена ела. И пила воды по лохани. Ела, ела, пила - и лопнула!
И вскричал тогда Черный Идол:

- Уж мы съедемся в чистом поле. Друг у друга силу попровуем! Мы поборемся-поратаемся - да кому Всевышний поможет?

И погнал он навстречу Крышню своего коня Черногривого. Скачет конь-огонь по Земле Сырой, камни с-под копыт выворачивает, из очей его искры сыпятся, из ноздрей его дым валит столбом.

То не горушки в поле сталкивались - то столкнулися боги сильные. Ударялись Булатными палицами, сшиблись копьями долгомерными, ударялись мечами острыми, у них палицы посгивались и по маковкам обломались. Расколо лись булатныа палнцы, расщепились и длинные копья, прищербилися и мечи.

Как они боролись во полюшке - содроглллся Мать Сыра Земля, расплескалось и море синее, приклонилися все дубравушки. Над Землей всколебался небесный свод, под Землей шевельнулся и Юша-Змей.

Тут сходили они со своих коней, стали биться они врукопашную. И ослаб наконец Черный Идол, и позвал тогда Кали-юду:

- Помоги-ка мне, Кали-юда, одолеть великого Крышня!

Подскочила тут Кали-юда, и хватала Крышня за кудрышки, и сбивала на Землю Сырую его. Сел тогда Черный Идол ему на грудь.

И приковывал Черный Идол бога Крышня ко Черным скалам.

Мало времени миновало - разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Шла та туча грозная на горы - горы с тучи той порастрескались, раскатились на мелкие камни. Подходила к лесам - приклонились леса, разбежались в лесах звери лютые. Становилась туча над морем - море синее расходилось, разметались в нем рыбы быстрые. То летела с под грозной тучи птица Вышнего Гамаюн.

Стала птица летать, в небесах клекотать:

- Почему приковали Крышня? Почему его привязали? Из-за ведьмушки Кали-Юды, из-за Идола сыня Вия!

Осерчал тогда Черный Идол. Поднимал он Лук свой волшебный, стрелку Черную доставал. То не просто стрела, то Змея, что проглатывлет весь мир.

Но раздался тут голос Вышня:

- Опусти свой Лук, Черный Идол! Не пришло еще твое время! Отпусти быков бога Сурьи!

И упали с Крышня оковы по велению Бога Вышня. И поднял свой жезл Вышний Крышень и ударил Идола в голову - отлетела она, Будто пуговка.

И тогда упал Черный Идол, в прах рассыпался Черный замок. И из черных тех подземелий вышли все быки бога Сурьи и поднялись на небосвод. И тогда в колесницу Солнца вновь поднялся пресветлый Ра.

крышень г 004

Стал тут Крышний-бог на коне разъезжать по Бескрайнему царству Черному. Подъезжал он к Черной горе. И у той-то Черной горы он отваливал Черный камень - а под камнем тем пропасть страшная, что ведет в подземное царство.

И поднял он из царства Вия, из пещеры грозного Ямы бога Ильма сына Сварожича. Тут явился конь бога Ильма. И садился бог Вышний Крышень на могучего Кологриву, Ильм Сварожич на Медногривого.

И поехали боги снова мимо гор великого Дыя, да по Бьярмии бога Бармы - вновь на Север к Белому морю к островам Фаворскому Белому, Алатырскому Золотому и к Туле - Железному острову.

И теперь все из века в век прославляют Ильма Сварожича, бога Сурью и бога Крышня!

крышень г 007

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!