Язычество cлавян

ЭпохаРода- Рыб - песнь Д

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.

веда д 001

веда д 002

 - Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам о том, как Велес Асилушка Сурью пил во Сварге несесной. Как спасала его Азовушка.
- Ничего не скрою, что ведаю...
 

веда д 003ак во Белых горах в светлом Ирии во палатушках золотых для гостей столы застилались. На скатерочках самобранных яства чудные появлялись.

И слеталися во палатушки с поднебесной всей белы голуби. Как слеталися белы голуби, ударялися о хрустальный пол, оборачивались в Сварожичей. За столы садились Сварожичи - поднимали чаши одной рукой, выпивали единым духом.

И заспорили небожители:

- Кто волшебную Сурью Бога выпьет из Ковша Алатырского?

И решили:

- Пусть выпьет Велес! Бог, рожденный Земун и Родом!
И призвали они Родовича. И явился к ним Велес Звездный - сам Астерушка сын Родович. Ковш Всевышнего принимал, за единый дух выпивал.

И сказал тогда он Сварожичам:

- Пусть же Сурью Бога Всевышнего пьют Сварожими-невожители, также наши сыны на Сырой Земле.

И пролил он Сурью небесную вниз на Землю из сада Ирия. И бросал он Ковш в небо синее, чтобы Ковш сиял среди частых звезд.

веда д 003

 Продолжалися пир-гуляние во небесном саду светлом Ирии. И Сварог сказал дорогим гостям:

- Кто славней меня? Кто сильнее? Кто меня, Сварога, превыше? Удалее кто и богаче?

Выступал тогда Велес Родич. И сказал ему речь такую:

- Может, я тебя не славнее, не сильнее, но я -богаче! Знай же есть в прекрасной Тавриде стольный град мой, а в граде - златой чертог. Он возвысился на семи верстах, на восьмидесяти золотых столбах во горах высоких Тавридских. А вокруг чертога - хрустальный тын, и на каждой тычинке - маковка. И стоят за тыном три терема - крутоверхие, златоглавые. В первом тереме злато-серебро, во втором - нарядушки сложены, в третьем - женка моя Азовушка. У нее лицо - ровно белый снег, черны бровушки - соболиные, ясны очушки - соколиные, светлый Месяц блестит под ее косой, и горит чело ясною звездой...

И послышал Сварог речь Велесову, только речь ему не взлюбилися. И нахмурил он темны бровушки, по Алатырю бил он молотом.

По велению Бога Вышнего, по хотенью-то по Сварожьему обращен был Велес сын Родович во Медведушку косолапого, а Сварог во Льва обернулся. Ударял по Алатырю Велес: обернул он в Волка Сварогушку, ну а сам обернулся Рысью.

Вновь ударил Сварог по Алатырю - обернул он Велеса в Зайца, обернулся сам Кабаном. Подбежал он к Велесу буйному, и поднял его на клыки, и забросил из сада ирия в нево синее - на Луну.

Стал Велесушкл Лунным Зайцем...

веда д 005

 Как у морюшка в Лукоморье расшумелися ветры буйные, приклонилися все дубравы. То с восточных Ирийских гор птица Гамаюн прилетела. Прилетела она и села под окошечком у Азовки:

- Ай, Азовушка свет Славутична! Ты сидишь, поешь у окошечка и не ведаешь той невзгодушки, что Велесушка словом дерзким в гнев привел Сварожушку Родича. Обращен он теперь в Зайца Лунного и заброшен на Лунный диск...

И сказала так свет Азовушка:

- Силой Велеса мне не вызволить... И богатством своим не выкупить... А смогу ли, нет, мужа выручить я одной догадочкой женскою.

Обрубила Азовушка косушки, нарядилася по-мужски, нарекалась Славутой Тавруличем. И отправилась во Ирийский сад.

Шла-брела лесами дремучими и болотушкдми зыбучими, шла долинушками широкими, шла и горушками высокими. Переплыла она реки Быстрые и озерушки обошла.

И к горам толкучим пришла она. Горы пред ней расступились - и по слову ее не сходились. И дошла она до клевучих птиц, но не стали птицы летать-клевать и по слову ее почили. И пришла она к Змею лютому, но не тронул Азовушку лютый Змей, и по слову Азовушки опочил.

веда д 006

 И дошла она до Ирийских гор и до камешка Алатырского, до чертога Сварога-бтюшки. И сказада Сварогу и Ладушке - родну Батюшке, родной матушке:

- Здравствуй, батюшка, славный бог Сварог! Здравствуй, матушка, Слава-Ладушка! Не узнали ее родители:
- Ты откуда к нам, добрый молодец? Из какой страны, от какой земли?
- А пришел-то я из Поморья, из Замория-Лукомория. Называют меня Славутою - сын я Солнца и Моря, мне Месяц - Брат. Я приехал о добром деле, в жены взять Хочу вашу доченьку младу Лелюшку свет Свароговну!

Говорил Сварог гостю гордому:

- Я схожу, подумаю с доченькой.

И пришел он к дочери Лелюшке, говорил он ей:

- Леля милая! К нам пришел сын Моря и Солнышка, и тебя он в жены желает взять!

Отвечала ему дочь любимая:

- Государь ты мой! Родный батюшка! Что же ныне тебе да на ум пришло? Выдаешь ты дивчину за женщину! Говорит наш гость речь по-женскому, и ступает-то полебяжьему, и коленочки да по-бабьи жмет.

И сказал Сварог милой доченьке:

- Я схожу и гостя проведаю.

Выходил он гостю любезному говорил ему таковы слова:

- Не желаешь ли, гость Славута, со дороженьки долгой к баню?

Гость ответил ему:

- Согласен!

Истопили парную банечку. Но пока Сварог снаряжлася, гость во банечке искупался. Не успел проверить его Сварог.

И сказал тогда так хозяин:  - Не желаешь ли, гость Славута, со Сварожичами потешиться, в кулачки сойтись на моем дворе?

Выходили они на широкий двор. И тогда Славута Таврулович начал биться и ратоваться, и побил он тут всех Сварожичей и на землю их положил.

И сказал тогда гостю бог Сварог:

- Укроти-ка ты сердце Буйное! Я отдам тебе Лелю в женушки!

И не стал он доченьку спрашивать. И устроил он пир-гуляние. Пир идет у них вот уж третий день, и пора идти на венчание, и сказал тогда гостю бог Сварог:

- Что же ты, Славута, не весел? Буйну голову ты повесил? Али что тебе не по нраву?

Отвечал ему гость любезный:

- Потому я ныне не весел, что не слышу я песен дивных, и не вижу я плясок чудных... Слышал я - тобой околдован был Асилушка Велес мудрый. Вот он был горазд и плясать, и петь!

Говорил Сварог гостю милому:

- Для тебя готов Велеса простить, и на пир его в Ирий-сад пустить.

И ударил он мощным молотом да по камешку Алатырскому, и явился вновь Велес Лунный во Свароговых тех садах. И тогда Азовушка Славовна к мужу вросилася на шею. Целовала его и плакала.

- Я нашла тебя, муж любимый! А потом сказала родителям:
- Вы простите меня, милый батюшка и родимая Слава-матушка! Да и ты сестрица любезная! Поневоле я обманула вас, ибо как же жить мне без Велеса? Для меня он днем - Солнце Красное! Темной ноченькой - Месяц Ясный! Он мне - мать, отец, и сестра, и брат! И отныне мне - муж любимый!

Их простили Сварог с Ладой матушкой. Только Лелюшка подошла и дотронулася до Велеса, не перстом дотронулась - перстнем до лопаточки правой бога.

- Вот подарок тебе, сестрица, и тебе, Велесушка Родич! Вы меня потом помнить Будете!

Где дотронулась перстнем Леля, появилося там тавро. Чтоб Велесушка бог вовеки, также в будущих воплощеньях, обуян был любовной страстью.

И тогда бог Велес с Азовушкой покидали Ирийский сад. И отправилися в Тавриду да по горушкам Алатырским, по Азовскому морю синему.

Тут вовек поминают Велеса и Азовушку свет Свароговну, их деяния прославляют.

веда д 007

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!