ЭпохаРода- Рыб - песнь Г | Язычество cлавян
Язычество cлавян

ЭпохаРода- Рыб - песнь Г

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.

 

веда г 001
веда г002

 - Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как Земун породила Велеса, имена его назови. Спой о Велесе и Азовушке и об их великой любви.
- Ничего не скрою, что ведаю...
 

думы строгие мои, песни долгие... Вейтесь вы чрез реки широкие, вейтесь через горы высокие. Там по горушкам, по дорожушкам скачут турицы златорогие.

Поперед-то стада туриного там Бежит Земунушка Родовна. Рожки у Земун - Красна золота, а копытушки -бела серебра, шерсть унизана скатным жемчугом. И ступала та млада турица все по травушки да муравушки. И от морюшка шла до моря, и от краюшка шла до края.

- Ты куда Бежишь, свет Земунушка?
- Я Бегу-спешу к Белым водушкам, да ко камешку Алатырскому. Обойду вокруг камня белого и копытушки омочу в воде - обернуся я красной девицей...

Думы строгие мои, песни долгие... Вейтесь вы чрез реки широкие, вейтесь через горы высокие. Там по горушкам, по дорожушкам скачут турицы златорогие.
-Ой вы, турицы златорогие! Отвечайте по чести, по совести - где вы побыли, погуляли где? И какое вы чудо видели?
- Ой, мы видели чудо-чудное... Как с Седавы-звезды от Вышнего ниспадала синяя звездочкл, и упала она меж высоких гор - и те горушки опалила. И где падала эта звездочка - появился там Синий камень.

И тогда из сада Ирийского опускалася красна девица - то
сама Земунушка Родовна. И брала она камень синь-горюч, он в руках сиял словно Солнца луч.

И сошла Земунушка к Ра-реке, и зашла в реку по коленочки, и до пояса погрузилася, поглубилася до белых грудей. Обмывала горючий камешек, искупала его во речной
струе. Как купала его, Баюкала:

- Баю-баю, горючий камешек! Стань ты сыном Рода и Ра-реки! Будешь Родович ты и Суревич. Будешь Рамною - сыном бога Ра, и  Астерушкой - звездным асом, Тавром Бусичем быкоглавым. Кто увидит твое величие-величать тебя станет Велесом. Тот кто силу узрит - Асилой.

Искупала девица камень, пеленала его в пеленки и в златую люлечку спать клала. Как качала ту люльку -пела. Триста песен над камнем спела и ни разу не развернула.
Как открыла горючий камень, видит - вот дитя перед нею...

веда г003

 То не Солнышко в тучах скрылось и подули не ветры буйные - то летел с восточной сторонушки от Хвангурских гор Черный Вихорь - это был сын Вия великий Пан.

И схватил он люлечку Велеса, и понес ее над горами, над волнами синего моря. Тяжелеть стал в люльке младенец - и не смог сдержать его Вихорь, в море люлечку обронил.

В синем небушке блещут звезды, в синем морюшке плещут волны. В небесах летит туча-облачко, по морю плывет люлька-лодочка. Подрастает в люльке младенец, не по дням, часам - по минуточкам. И подплыла к люлечке Щука, и, схвативши зубами ленту, повлекла ее по волнам.

И пристала люлечка Велеса к берегам прекрасной Тавриды ко великой Медведь-горе. Вышел Велес на бережок, где на горке стоит дубок. Обломал он у дуба сук - и согнул его в мощный лук. Сделал из тростинки стрелу, а из ленточки - тетиву. Тетиву у лука натягивал, стрелку тоненькую прикладывал.

И увидел он - в море Лебедь, а над нею кружится Коршун, когти острые распускает. Велес стрелку свою пустил, в горло Коршуна поразил. Кровь пустил его в море синее, мелкий пух метнул в поднебесье, легки перышки - к побережью.

И услышал он голос с моря:

- О, сын Рода, ты мой спаситель! Ты могучий мой избавитель! Спас от смерти ты не Лебедушку, а дочь Славы-Сва свет Азовушку. Ты не Коршуна погубил, сына Вия ты подстрелил!

Лебедь крыльями замахала, воду в морюшке расплескала. А затем она отряхнулась и Царевной Вод обернулась. Светлый Месяц блестит под ее косой, и горит чело ясною звездой.

 Отвечал Асилушка Велес ей:

-Ой ты милая, свет Азовушка! Днем ты белый свет затмеваешь! Нось Землю всю освещаешь! С тань же ты мне, Азовушка, женой!

И ответилиа свет Азовушка:

- Как день летний не может без Солнышка - так и я не могу без тебя, мой свет! Ты возьми меня, Велес, в жены!

веда 006

Как на морюшке-океане, да на острове том Буяне, вырастал дубок коренистый, рядом - елочка шепотиста. Под дубочком тем и под елью говорили Велес с Азовушкой:

 

- Ах ну что это за дуб коренистый! Ах ну что это за ель шепотиста!

На дубочке том висит цепь златая, кот Баюн поцепи важно ступает. Он идет направо - песнь напевает, аналево - сказочку начинает. Там под елочкою скачет заяц, а по веточкам елочки - белка. Белка песенки распевает и орешечки разгрызлет, а орешки те не простые, все скорлупки их золотые...

веда 004

 Где Азовского моря волны набегали на брег Тавриды - там туманушки расстилались, ясна Зорюшка занималась. Из-под этой-то ясной Зорьки покатилося Красно Солнце. Покатилось на бережок, на зелененький тот лужок. А за ним Корова Земун переправилась через море.

И в Азовское море синее накатились не часты волнышки - это реченька Матерь Славушка в море к доченьке поспешила. То сверкнула не в тучах молния, и подул не великий ветер - то из Ирия с Алатырских гор прилетел Сварог-прародитель. .

А затем расплескалось море, Черноморец из вод явился, вместе с сыном своим Тритоном и со всей подводною ратью. И явились все небожители, и все боги лесов и гор.

Их встречали Велес с Азовушкой и родителям низко кланялись - Сурье, Славе, Земун, Сварогу:

- Ой, родители дорогие! Вы примите-ка слово ласковое, и примите-ка прославление! Дайте нам вы благословение!

И восславили их все боги, и с небес бросали цветы. Им венцы златые сковал Сварог, подарила Слава колечушки. Красно Солнышко и Земунушка приносили в дар рог с сурицею.

Принимали Велес с Азовушкой золотые венцы и кольца. И лилася рекой медовой из небесной Сварги сурина, и шумело море Азовское, расплескалось и море Черное. Днем купалось здесь Красно Солнышко, ночью - Месяц и часты звездочки... И плясал на свадьбушке Велес, в Хороводе с ним небожители вкруг Седавы-звезды кружились и вокруг Стожарушки Вышнего.

Так стал Велес - Велесожаром, небожители все -созвездьями, что сошлись в хороводе звездном.

И поныне за веком век они кружатся вкруг Стожара, прославляя Велесожара и Азовушку дочь Сварога.

веда г 005

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!