Язычество cлавян

Компьютер древности

warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u6387/domains/arira.ru/includes/theme.inc on line 170.

Старшему поколению нашей страны выпало стать свидетелями бурного роста различной техники и технологий. Перед нашими глазами прошла галерея всех видов вычислительной техники. Начиналось все с обыкновенных счет с костяшками, затем осваивали арифмометры, за ними следом пришли калькуляторы с постоянно усложнявшимися функциями, затем начали осваивать и работать на компьютерах различных поколений. Таким образом, за сорок лет в области вычислительной техники прошли целую эпоху и смену нескольких поколений вычислительной техники. Подобный стремительный рост качества в этой отрасли наводит на размышление об отсталости в подобной отрасли знаний наших предшествующих поколений. Все бы – ничего, да случилось еще в 1900 году поднять с затонувшего античного судна вблизи берегов острова Антикифера, к северу от Крита непонятный прибор величиной с обувную коробку.

Через два года археологи заметили среди других находок деревянную коробку, которая частично рассохлась и открыла спрятанный внутри механизм с зубчатыми колесами. Еще 70 лет потребовалось, чтобы понять назначение данного прибора, который состоял из трех десятков зубчатых колес, входивших в зацепление друг с другом. Все они были изготовлены из однородного бронзового материала с пониженным содержанием олова. Исследователи высказали предположение, что данные колеса были изготовлены из единого листа бронзы. Разумеется, никто не мог и представить, что при их изготовлении могли быть использованы даже примитивные станки с вращающимися деталями. Шестерни были разного диаметра, но размеры зубцов были идентичны. С некоторыми вращающимися осями были связаны плохо сохранившиеся указательные стрелки, которые при вращении кривошипной рукоятки вращались в разные стороны, но с определенной скоростью, отмечая положение планет на небосводе.

С некоторым недоверием исследователям пришлось признать, что в руках у них – астрономический инструмент, отмечающий положение ряда ночных светил с учетов изменения времени. Говоря современным языком – в руки исследователей попал своего рода «механический компьютер». Дальнейший анализ шкал показал, что этот прибор мог быть сконструирован в 87 году до н.э. Родиной такого механизма посчитали остров Родос, славившийся своими мастерами и различного рода механическими поделками того времени.

Открытие функций данного механизма стала соответствующей сенсацией 20 века. Никто не мог поверить, что античные мастера способны на подобные изобретения. Сам механизм очень сильно был похож на подобный часовой механизм, но несколько превосходил по сложности первые механические часы. В смущение исследователей приводило то, что самые простые часы были сконструированы четырнадцать веков спустя. Ко всему прочему, этот механический компьютер был снабжен хитроумным устройством – дифференциальной передачей, которую европейцы запатентовали лишь в 1828 году. Этот факт и служил основным препятствием в признании авторитета античного мастера. Всех смущал этот предполагаемый факт, что неизвестному автору девятнадцать тысячелетий назад принадлежит первенство в открытии такого сложного прибора. Масло в огонь добавили журналисты ряда изданий, начав задавать вопросы: много ли судов могло быть оснащено подобным образом и, что могло явиться причиной упадка культуры и технической мысли. Были извлечены на поверхность материалы, подтверждающие уничтожение лучших умов человечества, сгоревших в кострах инквизиции. Стало ясно, что «свет язычеству» - величайший блеф мировой истории и величайший тормоз прогресса. Ряд газет сразу вспомнили про сомнительные «христианские» чудеса, случающиеся в праздники при больших скоплениях народа. Данный прибор неожиданно всколыхнул общественное мнение и заставил о нем много говорить. Над некоторыми церковными «истинами» возникла угроза разоблачения. Определенные круги приложили немало усилий, чтобы предать забвению этот «механический компьютер» древности, что и случилось уже некоторое время спустя...

До нас дошла информация, что механик Герон Александрийский, живший в первом веке новой эры, изобрел паровую машину. Человечество смогло поставить такое чудо себе на службу только через повторное изобретение ее Уаттом в конце 18 века. Вот и считайте, насколько «продвинулся» прогресс с приходом чуждых верований и порядков!

Безопасную булавку официально запатентовали как «новое» изобретение в 1849 году, а пользовались таким предметом – три тысячи лет назад. Да и знаменитые счеты под именем «абак» были известны нашим предкам не одну тысячу лет.

Как видно, развитие человеческой культуры идет отнюдь не по-прямой! Были и еще будут великие умы и гении, опередившие свое время, как этот античный мастер, сумевший применить необычную зубчатую передачу. О возможностях и открытиях астрономов древности написано немало трудов. Одни только имена, такие как Аристарх, Гиппарх и Птолемей заставляют снять шляпу, отдавая дань их заслугам! К сожалению, их открытия дошли до нас только фрагментарно, пройдя через полуторатысячелетнюю дремучесть христианской Европы, уничтожение письменных свидетельств и новых открывателей в кострах инквизиции. Потому, спустя долгие годы, потомкам пришлось вновь открывать то, что уже давно было открыто.

Сергей Змеев. Хозяин Силы. Хозяин Судьбы. Дыхание жизни — энергия здоровья!